文字大小

行前準備

啟程之前

(Intro)

2013年適逢臺史所20週年所慶,本所精心規劃「時空旅行」四大時空套裝行程,
藉由多樣性檔案展品與數位多媒體展示,邀請您一同踏尋1860年至1960年代的臺灣,
展開穿越古今的歷史之旅。
喚起歷史記憶的當下,
您將會發現 -- 歷史並不遙遠,而與今時今刻息息相關。

啟程之前

「旅行的目的地,不是世界各地,而是不同時空點的臺灣。」
400餘年前,大航海時代的序幕揭開,促使Formosa—臺灣作為海洋世界的一員得以被瞭解與認識。17世紀前期,荷蘭人進駐安平,西班牙人駐紮淡水,在臺灣進行傳教、貿易及各項生產活動,開啟臺灣多族群歷史的開端。1661年鄭成功入臺逐走荷蘭人,短暫的鄭氏政權時期及清朝統治的兩百多年間,臺灣逐漸形成漢人社會,移民往來與商品流通,帶動海上航運更加繁盛。

19世紀帝國主義向外擴張,1860年臺灣開放安平、滬尾(淡水)、雞籠(基隆)、打狗(高雄)等港口通商,而被納入世界貿易體系,成為當時東亞海域活動中,東、西勢力的交集點。

1895年日本取得臺灣作為殖民地,以臺灣為航運前進基地,執行對中國與東南亞的經濟與軍事擴張,人民則申請旅券(護照)以海為路往返島外各地。隨著第二次世界大戰結束,國民政府接收臺灣,發展經濟建設,促使臺灣成為世界重要貿易國與海運國。

透過百年來旅居與原住島嶼的10位旅人足跡,我們將踏尋不同時空點的臺灣,並放眼世界,發掘屬於這塊土地與人民的珍貴回憶。