文字大小

最新消息

(News)

2013-12-06

新增線上旅展一篇,分享保正許炳煌的遊歷樣貌

許炳煌(1901-1967),臺南市人。出身於臺南郊商家族的他,幼時在福建晉江成長,待臺灣局勢穩定後才渡臺從事家族生意,進而接手經營直到戰後。其足跡因商業貿易而遍及中國、香港、廈門,又因參與地方公共事務而走訪日本,留下許多商業經營文書及遊歷照片。

2013年2月,中研院臺史所採集許炳煌先生所留存的相關文書,包含身分證件、個人履歷、訴訟文件及照片等,其中以商業往來所產生的證件、單據等營業文書為多,照片則以日治時期擔任保甲聯合會會長時,至日本遊歷所拍攝的影像紀錄為主,另外也有部分戰後時期與家人出遊的照片。

此批檔案文書目前雖尚未開放,但我們仍以其往來中國、臺灣、日本的生命歷程為主軸,精選部分文件及照片,撰寫成「經商保正遊歷之旅-許炳煌」一文,與您分享深耕地方的士紳許炳煌,所經歷的人生旅程。