文字大小

最新消息

(News)

2013-12-02

12月7日特別開放日,展場設計小巧思歡迎來體驗

每到一個展覽現場參觀,參觀民眾最直接的感受,主要來自於展場空間的氛圍和設計。本次「時空旅行」特展,除了在入口便標示了時空旅行年代軸、旅人足跡地圖之外,藉由10位旅人所呈現的不同生命歷程,各自的介紹展板也有不同的設計。例如來臺經營茶舖的三好德三郎,展區以茶葉陶罐裝飾為茶舖一隅;在南洋經營零售商的堤林數衛,展區以商品展售的概念設計為產品櫥窗;而在林獻堂展區的一角,則以復古木製桌椅重現林獻堂書寫日記的場景。

圖1:三好德三郎、堤林數衛與林獻堂展區設計
圖1:三好德三郎、堤林數衛與林獻堂展區設計

除此之外,展區中時常聽見悠揚的鋼琴樂聲,則是來自戰後臺灣第一位鋼琴女教授高慈美展區。不但設計鋼琴展架,展出高慈美手抄的〈美麗島第二號幻想曲〉樂譜,更邀請郭月如老師(現任國立臺北教育大學音樂系教師、高慈美之媳)重新演繹,使觀展民眾更能貼近旅人的生活點滴。

圖2:高慈美展區設計
圖2:高慈美展區設計

為使民眾體驗檔案形成的過程,展區中亦提供明信片書寫及主題意象拍照區等活動,讓參觀民眾認識與了解明信片、照片等紀錄,經過長時間的收藏與保存,皆能成為個人文書的類型之一。

圖3:現場提供明信片書寫之檔案體驗活動
圖3:現場提供明信片書寫之檔案體驗活動
圖4:帆船造型的主題意象拍照區
圖4:帆船造型的主題意象拍照區

本次「時空旅行」特展,展期至12月25日止,每月的第一個週六為特別開放日,提供民眾在週末時間可以到館參觀。12月7日(六)為本次展期中最後一個特別開放日,開展時間為上午9點至下午5點,竭誠歡迎各位舊雨新知一起到中研院參觀,現場還有限量特展小禮物的贈獎活動,要來要快喔!