文字大小

最新消息

(News)

2013-11-26

新增專題選粹:我將足跡落在何處-灌園先生歐洲行

2013年「時空旅行特展」旅人-林獻堂(1881-1956),作為臺中霧峰林家領導人,於1927年5月15日與攀龍、猶龍二子自基隆搭鳳山丸啟程,進行一場環遊歐美之旅,遊歷英國、美國、法國、義大利、德國、丹麥、荷蘭、比利時、西班牙、瑞士等10國,共計378天。

林獻堂細心考察歐美各國政治、經濟、文化,種種紀錄觀感皆寫於日記當中。本次專題特別新增「我將足跡落在何處-灌園先生歐洲行」專文一篇,從1927年《灌園先生日記》的紀錄,踏尋旅人林獻堂的足跡,回到百年前的歐洲!特展也特別展出日記手稿的仿真樣貌,以及遊歐照片,請把握最後一個月的時間,蒞臨觀展。

《灌園先生日記》時間始於1927年止於1955年,共27冊。時間橫跨日治及戰後時期,不僅是林獻堂一生最重要的見證,其所表達的臺灣人心聲,也可以補充官方資料的不足,可說是一部具體而微的臺灣史。這部珍貴的歷史紀錄,在今年已完成全數解讀出版,即將舉辦出版完成座談會暨發表會。日記的全文和解讀成果也陸續收錄於檔案館臺灣日記知識庫,歡迎多加利用。