文字大小

套裝行程

(Package)

廳長巡視督導之旅

楊肇嘉

生卒年:1892-1976
出生地:臺灣臺中

楊肇嘉原為佃農楊送之子,1897年過繼給養父楊澄若。1901年入公學校,後入學東京的小學校,1909年進入東京京華商業學校就讀。1914年畢業後回到臺灣,任職於牛罵頭公學校。1920年,被派任為清水街長。1922年赴日考察而加入臺灣青年會,與林獻堂談及議會設置運動,從此加入請願行列。1926年,再度赴日就讀早稻田大學,就學期間持續從事議會設置請願運動,在日本朝野間有「臺灣獅子」的稱號。

1930年返臺,領導臺灣地方自治聯盟,致力推動體制內的改革。1937年後,聯盟因戰爭局勢而宣告解散,其轉赴中國上海經商。直到1945年8月,在柯臺山的建議下,於隔年2月成立臺灣重建協會上海分會,擔任分會理事長。該會以戰後臺灣復員的工作目標,主要工作為安排旅居中國的臺胞返鄉。

1948年底,返臺定居。1950年其應省主席吳國楨(1903-1984)邀請,出任省府委員並兼任民政廳廳長,主要負責縣市長、縣議員、臨時省議員的選舉、執行土地改革,且多次陪同省主席吳國楨到各地視察。1953年,隨吳國楨去職而辭去民政廳長職務。

1962年,辭省府委員,獲聘為總統府國策顧問。此後雖漸漸退出政壇,對地方文化、藝術、體育等活動仍多有支持,認為此類活動所造就的成就與影響力,比政治運動更高,如1962年曾支持《吳鳳》電影的拍攝工作;1969年亦曾捐贈一座少年棒球場給臺中縣清水鎮。 回顧楊肇嘉的一生,橫跨三個時代,出生於清領時期,活躍於日治與民國時期,晚年淡出政壇,歸隱於清水,自號六然居士,自身居所則稱為「六然居」,1976年病逝。