文字大小

套裝行程

(Package)

總督視察行腳之旅

長谷川清

生卒年:1883-1970
出生地:日本福井

1930年代後期,因應日本戰爭局勢,臺灣結束文官總督時期,甫以武官任命為臺灣總督。1903年畢業於海軍兵學校的長谷川清,曾參與日俄戰爭。1940年至1944年擔任總督任期內,為應付戰爭前線的兵源需求遽增,於1942年實施陸軍特別志願兵制,1943年實施海軍特別志願兵制,1945年實施徵兵制,將臺灣人民一波波推向戰場。此外,組成皇民奉公會,動員人民積極為國奉獻心力,期望在後方實踐決戰生活、強化勤勞態度、建立民間防衛等運動,以應付日本對英、美開戰後的情勢。任內常至臺灣各地巡視,範圍遍及全臺,視察各地產業發展、自然災害境況與戰時演習活動,以思考相關應對措施。

公務活動之外,長谷川卸下官服後在官邸(今臺北賓館)的家居生活,從照片寫真中可見一般。除了散步、用餐,還從事打撞球、射箭、餵雞、照顧花草等活動。而由長谷川寄給居住在東京的媳婦長谷川京子的臺灣果物(水果)明信片,則可看到他對臺灣各種水果的品嚐感想。其中,長谷川形容波羅蜜外型如人頭一般大小,有股特殊的味道,覺得不太好吃。而當季的芒果,他每天早上都會吃一顆,且習慣以湯匙品嚐芒果的酸甜滋味。若和暹羅或菲律賓所產的芒果比較起來,臺灣的較小顆且果肉較硬。為了品嚐好吃的芒果,他希望引進菲律賓的大顆芒果,如此才能在官邸大快朵頤。

1944年12月,長谷川卸下總督職務,結束掌理臺灣的生涯,返回日本。隨後,歷任軍事參議院軍事參議官、海軍戰力查察使等,戰後淡出政壇。1970年逝世。