文字大小

套裝行程

(Package)

樂音悠揚撫慰之旅

高慈美

生卒年:1914-2004
出生地:臺灣高雄

高慈美自小在信仰基督教的富裕家庭中成長,因父親高再祝對子女音樂教育的重視與栽培,幼年便赴日求學,1923年返臺。1927年又赴日就讀日本下關梅光女學院,1931年考入東京帝國音樂學校,主修鋼琴。

日本留學期間,於1934年加入楊肇嘉與林獻堂主導成立之東京臺灣同學會,暑假參與該會舉辦的「鄉土音樂訪問團」,與林秋錦(女高音)、江文也(聲樂)、柯明珠(聲樂)、林澄沐(聲樂)等在日本學習的音樂家,自8月11日起近10天,在臺北、新竹、臺中、彰化、嘉義、臺南、高雄7個場次巡迴演出。該活動引發臺灣民眾的熱烈迴響,帶動起西洋音樂在臺灣的發展。

1935年2月,高慈美自東京帝國音樂學校畢業。同年4月21日,臺灣中部發生芮氏規模7.1級大地震,新竹、臺中一帶災情嚴重,楊肇嘉、蔡培火等人再次邀請國內外音樂家,由臺灣新民報社贊助舉辦「震災義捐音樂會」義演,自7月3日至8月21日全島巡迴共演出37場,足跡遍及全臺。

從求學開始,高慈美便往來於日本與臺灣兩地,以悠揚的琴聲,讓聽眾感受她對音樂的熱愛,進而發揮撫慰心靈的功能。戰後,她成為臺灣第一位鋼琴女教授,致力於音樂教育,直到1984年退休投入公益。她以悠揚的琴聲,實現對音樂的熱愛,在島內拓展了西洋音樂,發揮以樂音撫慰心靈的功能。