文字大小

套裝行程

(Package)

色彩揮灑表現之旅

陳澄波

生卒年:1895-1947
出生地:臺灣嘉義

1917年,陳澄波自臺灣總督府國語學校師範部畢業,擔任嘉義第一公學校訓導。1924年,因鍾情於繪畫,赴日考入東京美術學校圖畫師範科。1926年10月,陳澄波以《嘉義街外》入選「帝國美術展覽會」,成為第一位入選帝展的臺灣油畫家。1920年代,正值臺灣民族運動與社會改革運動如火如荼發展之際,陳澄波曾加入1921年由蔣渭水、林獻堂等人發起的臺灣文化協會,對臺灣文化協會和臺灣議會設置請願運動所主張的提升臺灣文化地位、關心臺灣民主政治,深感認同,展現想為臺灣社會有所貢獻的意願。

1927年,進入東京美術學校研究科深造,1929年畢業後,受邀至上海新華藝專與昌明藝專任教。在上海時期,陳澄波以油彩將江南的美景具體呈現,創作如《西湖斷橋殘雪》(清流)等畫,膺選為「現代代表油畫十二家」之一。1933年,因前一年一二八事變爆發的影響下回到臺灣。

陳澄波因其用色大膽、筆觸獨特,以大自然作為他的畫室,故鄉嘉義一直是他繪畫取材的主題之一,畫作曾多次入選帝展、府展、臺展等。熱心推廣藝術文化,籌組臺陽美術協會等組織,並籌辦臺陽美術展等。1947年2月,228事件發生後,因代表嘉義市228事件處理委員會,前往水上機場與國軍協商,於3月25日上午遭難。

其以自身對繪畫的鍾情,悠遊於臺灣、東京、上海等地,他的作品也曾飄洋過海參與各式展覽,從其作品便可感受到畫家藉由色彩所揮灑的生命熱度。