文字大小

套裝行程

(Package)

理念實踐反思之旅

林獻堂

生卒年:1881-1956
出生地:臺灣臺中

1920年代,受到民族自決風潮影響,臺灣社會也興起一股政治改革風潮。1920年,林獻堂擔任新民會會長,1921年起投入臺灣議會設置請願運動,並與蔣渭水等共組臺灣文化協會,亦擔任臺灣民眾黨顧問,後又發起一新會,希望以清新之氣再造臺灣。除政治貢獻外,林獻堂參與詩社,在日人統治後期仍盡力保存漢文化。

1927年,臺灣文化協會分裂後,林獻堂與攀龍、猶龍二子,進行了一場環遊歐美的壯舉。這次「環球」旅行的經歷,曾以「環球遊記」為題,連載於《臺灣民報》、《臺灣新民報》,是林獻堂對歐美社會人文內涵的觀察與記錄,也提供讀者對於西方世界的認識與想像。這趟旅程,使林獻堂的足跡延伸至歐美各地,藉由吸收與思考在外遊歷的所見所聞,作為反省臺灣現況的借鏡。

返臺後,因臺灣民眾黨左傾,轉而參與楊肇嘉於1930年所成立的臺灣地方自治聯盟,以追求臺灣自治為目標。此後,林獻堂又再度因臺灣的經濟或政治等相關問題,往返於日本與臺灣兩地。

1936年春天,在臺灣新民報社安排下,林獻堂前往中國廈門、上海等地考察,因致詞內容而在回臺後遭到日本右翼分子的侮辱。憤慨之餘,決定暫離臺灣前往日本,直到1939年才回到臺灣。戰後,歷任臺灣省參議會議員、臺灣省政府委員、臺灣省通誌館館長、彰化銀行董事長等職。1949年9月,赴日後即不再返臺,直至亡故。而其所留下的1927至1954年日記,成為臺灣史上最重要的私人文獻之一。