文字大小

套裝行程

(Package)

南洋拓墾冒險之旅

堤林數衛

生卒年:1873-1938
出生地:日本山形

隨著日本對臺灣展開殖民統治,許多日本基層官員也隨之來到臺灣。1896年,堤林數衛來臺任職監獄看守,並進入大稻埕的稻江義塾學習臺灣話,因此認識了影響他甚深的茶商郭春秧(1860-1935)。

1898年堤林辭職進入郭春秧的郭河東貿易公司,善用他的語言能力,協助處理法律事務。郭春秧擔任臺北茶商公會會長時,堤林數衛也擔任通譯與書記長。1906年,堤林數衛便曾協助處理郭河東公司與德昌棧之間,因違約損害糾紛而請求賠償的案件。

在臺灣經商一段時間後,1907年堤林返鄉結婚。1909年,他率領青年前往南洋經商。從到處走賣膏藥、雜貨的行商,逐漸累積資金而在印尼爪哇島的三寶壟(Semarang)成立「南洋商會」,輸入日本貨品,經營雜貨貿易,並逐步增設支店,開啟其南洋拓墾的事業版圖。當時,堤林與有馬彥吉並稱為爪哇二大成功者,兩人都同樣曾旅居臺灣,且由臺灣轉進南洋經營,於日荷貿易上佔有一席之地。

其後受到第一次世界大戰後的不景氣影響,商會經營逐漸困難,1928年被迫解散,旗下的支店及販售所分別獨立各自營業。1929年起,堤林數衛著手在伊豆大島和小笠原島進行投資,為其晚年重心所在,1938年堤林病逝於小笠原島。