文字大小

套裝行程

(Package)

茶香品茗拓店之旅

三好德三郎

生卒年:1875-1939
出生地:日本京都

日治初期,臺灣總督府積極建設臺灣,目的要吸引日人移民來臺投資並居住。日本京都宇治人三好德三郎在1899年4月來臺,其小學畢業後,就在伯父經營的「辻利兵衛商店」學習製茶實務,對茶葉經營有一番理想抱負,而臺灣就是他實踐茶葉經營之道的新天地。

來臺後,三好長期於臺北文山、坪林等地從事烏龍茶的調查,1904年於臺北榮町二町目經營「辻利兵衛臺北出張店」(辻利茶舖,衡陽路與重慶南路交接口,今星巴克重慶門市)。茶舖內除了販售日本玉露茶「殘月」、「寒梅」、煎茶「山吹」、「川柳」外,還販售烏龍茶、紅茶等,種類多元、品名別具詩意,更多次參與世界各地的博覽會並獲獎無數。

茶舖店員以臺灣人居多,三好之子正雄也在店內招呼生意,時常可見店員熱絡地向客人介紹商品。歲末時節,為了宣傳與推廣商品,茶舖還會寄送廣告明信片,通知舊雨新知前來光顧,明信片背面除了記錄茶舖舉辦歲末大拍賣與抽獎活動,還包含茶舖所販賣的茶類、器具與茶點等商品目錄,讓顧客先行參考。

由於三好與政商名流關係良好,又常與臺灣總督田健治郎(1855-1930,總督任期1919-1923)有所接觸,和其討論經濟上的問題,影響力斐然,素有「民間總督」之稱。其長居臺灣約40年,於1939年病逝於臺灣,後人戰後雖返回日本,但仍承襲在臺茶香餘韻,在京都經營祇園辻利、茶寮都路里,現為日本販售宇治抹茶的人氣名店。