文字大小

套裝行程

(Package)

傳奇商號貿易之旅

陳國樑

生卒年:1840-1908
出生地:福建金門

「泰益號」的創始人為金門新頭的陳國樑(1840-1908)與陳世望(1869-1940)父子,1860年代,陳國樑跟隨叔父陳達明出海習商,在日本長崎與陳達明、沈佛信、黃禮鏞等人合資經營「泰昌號」,展開名目繁多的雜貨貿易業,並兼營客棧業,對來自福建、浙江、江蘇等地的行商提供住宿、商業情報與安排載運貨物等服務。

1901年,父子二人累積豐富的實務經驗與資產後,便於長崎獨資創設「泰益號」,延續泰昌號的經營模式,從事海產、棉花等南北貨批發銷售。約在1906至1930年間,泰益號經營達到高峰,商業足跡擴及臺灣、大陸、東南亞與東北亞等地,形成完整的國際貿易網絡。其交易與業務服務的對象,除了日本長崎、神戶、大阪等地的日籍商人和旅日華商外,尚有海參崴、釜山、天津、上海、臺北、臺南、香港、馬尼拉中國城、新加坡、檳城等地的華商與臺商。而長崎泰益號文書中收藏多達萬封且頻繁往來的貿易書信,更可清楚呈現其與各商號間的貿易活動細節。

陳氏父子長期在日本經商,但與家鄉金門始終保持密切聯繫,經商出差時,經常撥空回到家鄉,探視尚在金門的家人們。此外,他們也不時關注中國時事與人物動向。1911年,陳世望便捐助中華民國上海軍政府相關軍事費用,以響應中國辛亥革命。陳國樑和陳世望亦長期參與長崎華僑事務,為當地著名僑領之一。這段父子傳承的經商之旅,直到二次世界大戰爆發,泰益號因戰火而停業,才畫下休止符。