文字大小

套裝行程

(Package)

離人異鄉經商之旅

許志湖

生卒年:1841-1901
出生地:臺灣鹿港

鹿港牛墟頭通往鹿港大街(今中山路)的橫街仔(今民族路),清代以來即為農產品集散地,是「鹿港米」的重要據點,也是鹿港許姓的主要聚落。1870年代,在橫街仔經營米行和從事進出口雜貨買賣的許志湖,已擁有謙和號和春盛號兩家商號。

1895年4月,臺灣割讓予日本。7月,日軍攻佔彰化及鹿港之前,許志湖先讓兒子經烟(1871-1908)回泉州找房子,並將謙和號移往泉州經營。因許家成員早已在鹿港落地生根,對於祖籍泉州諸事非常生疏與不適應。從兩地往返的書信中可知,許志湖之女許珠因水土不服而久病不癒,許志湖之侄許啟固也罹病甚重,許經烟則因泉州物價較高,對感到生活困難等等,種種現象皆透露出對泉州土地的疏離感,以及對臺灣的思鄉之情。

1896年5月底,鹿港情勢不穩,許志湖也回到泉州,繼續經營謙和號生意;鹿港春盛號則委由店員管理。直至1896年11月底,鹿港局勢趨於穩定,許家成員才陸續從泉州遷回鹿港。許志湖則於1897年4月,國籍選擇截止前回到鹿港,重新以謙和號作為貿易商號。日治初期謙和號已成為鹿港六大貿易商號之一,以中式帆船作為運輸的工具,貿易範圍擴及臺北、福州、泉州及廈門等地。